现在的位置:首页 > 名医讲坛 > 何裕民
美国全国公共广播电台(NPR)采访录音

中医秘方内容分享


分享到QQ空间

 

时间:2011年2月24日
记者:Eliza Barclay,The Johns Hopkins University School of Advanced International Studies (伊丽莎巴克利小姐,约翰霍普金斯大学研究人员)
采访对象:何裕民,上海中医药大学教授、博士生导师
主要内容:美国全国公共广播电台(National Public Radio)是美国最大的公共广播电台,这是一期关于中国人饮食结构变化以及中医在当下饮食保健方面的重新兴起的报道。
 
记:中国人食肉量的增加对中国人的健康有影响吗?
何:最近三十年中国人食肉量增加的很厉害,我们有个数据,80年中国人每年平均肉消费是13.7公斤左右,最近要达到60公斤左右了。
 
记:那这个对健康这方面造成了什么影响?
何:现在我们有很多和它有关的疾病(发病率)都直线上升,比如说最典型的肿瘤,像肠癌、乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌,又像冠心病,我们都有很多数据,像糖尿病、高血压,发病率都在直线上升,我们可以一个个谈。肿瘤,我们国内统计2006年比1973年增加了将近80%。而且这个数字从上海来看增加的很快,上海有一个区90年代末比80年代末乳腺癌增加了一倍。
 
记:这里是不是和饮食,食肉有直接联系?
何:主要是高糖、营养过剩和动物脂肪摄入过多。
 
记:那中药对这些病是不是有一些很明显的效果?
何:中药控制是重要的,对肿瘤治疗是很有效果的,但是我们认为在控制过程当中饮食问题肯定要调整,所以我们觉得饮食的、心理的、行为的等各方面,特别是饮食,而且防范比治疗更重要。
 
记:你们是不是也提供一些关于健康饮食这方面的信息?
何:对,我们主要从两个方面,一个是世界癌症研究基金会发表的两版的《癌症与肿瘤》,一版是1997年,一版是2007年;另外一方面我也指导我的研究生,进行这方面的研究,然后提供册子广泛宣传。
 
记:没有这些信息的情况下,为什么大家都吃得不健康呢?
何:这个问题很复杂,第一个因素是中国农耕文化,长期营养是以谷物类为主,总羡慕肉食类的;另一个和西方的宣传也有关系,比如“一杯牛奶强壮一个民族”,这是一点。
    第二点就是,中国人“好吃”,所以中国人大鱼大肉的应酬很多,这是一种文化关系。

相关信息:


内容分享:



所属分类: 何裕民 分享到腾讯朋友

文章发布:快乐亦然 分享到QQ空间

流行热度:已经有 人围观

生产时间:03-06

中医中药TAGs关键字:何裕民 问题 健康饮食 健康 中医

本文章:美国全国公共广播电台(NPR)采访录音
地址是:http://www.baoshengwan.com/mingyijiangtan/heyumin/20110306/hym_11699.html


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

莫名苑中医中药秘方网 All Rights Reserved 未经允许不得复制本网站


【返回顶部】 【关闭此页】 【收藏本文】 【发给好友】

中药中国网声明:频道所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。

〖上一篇:乔布斯若遇中医药

〖下一篇:下面没有链接了〗

〖返回网站首页〗

无觅相关文章插件,快速提升流量